Newsarchiv
Änderung des Anhangs II der VO (EU) 1169/2011 (LMIV)
Stellungnahme von BfR und FLI
Aktualisierung der Gruppen XXI, XXI/1 und XXI/2
Änderungen für Silicone, Papiere/Kartons/Pappen und Temperaturbeständige Beschichtungssysteme
Neufassung des Leitfadens zur Einordnung von Produkten ("Deskriptoren")
Verordnung (EU) 2024/1143 ersetzt die bisherige VO (EU) 1151/2012
Änderung der VO (EU) 1333/2008
BfR aktualisiert Merkblatt zur Gemeinschafts-Verpflegung empfindlicher Personengruppen
Aktuelle Stellnungnahmen des ALS
Erweiterung der Bedarfsgegenständeverordnung
Update der Dokumente zum IFS Food v8
Übereinstimmende Ergebnisse der amtlichen Übewachung und im QS-System
Lebensmittelverband Deutschland veröffentlicht Empfehlungen
Merhjährige Daten des CVUA Sigmaringen
Änderung der VO (EU) 1333/2008 und VO (EU) 231/2012
Kennzeichnung geringer Mengen und Strukturveränderung von Hackfleisch und Hackfleischerzeugnissen
Überwachungsergebnisse aus Hessen
Ergebnisse des MRI zum Produktmonitoring 2022 und des Sonderberichts zu Produkten mit Kinderoptik
Mehrwegangebotspflicht und Einweg-Sonderabgabe
Oberflächenbehandlung zum Teil nicht deklariert
Nur geringe Befunde in Wildschweinfleisch und Wildpilzen
Gewicht muss beim Tara berücksichtigt werden
Aufhebung der Diät-Verordnung
Prüfung der Leitsatzkonformität
Überschreitungen unverändert auf niedrigem Niveau
Beschlüsse der 90. ALTS-Arbeitstagung
Proben aus Nicht-EU-Ländern häufiger belastet
Erweiterung der Verordnung (EU) 1881/2006
LAVES veröffentlicht Untersuchungsergebnisse
Erweiterte Orientierungswerte für MOSH und MOAH
Änderung der VO (EU) 853/2004
Änderung der Beschreibung für Knäckebrot
VO (EU) 2022/1616 ersetzt VO (EU) 282/2008
Gute Qualität, im Roggen erhöhte Mutterkorngehalte
Bundesamt für Strahlenschutz veröffentlicht Monitoringbericht
Änderungen für Kanada und Frankreich
Arbeitshilfe Schädlingsbekämpfung und Revision der Einzelfuttermittelliste
Produktmonitoring zeigt Fortschritte und Verbesserungspotential
Monitoringdaten aus Baden-Württemberg
BfR veröffentlicht Studienergebnisse
Monitoringergebnisse aus Baden-Württemberg
Erweiterung der VO (EU) 1881/2006
Überarbeitete QS-Arbeitshilfe
Mit pathogenen Keimen ist zu rechnen
Untersuchungsämter Baden-Württemberg prüfen auf Falschdeklaration
CVUA Freiburg veröffentlicht Untersuchungsergebnisse
Leitfaden um spezifische Vorgaben ergänzt
Nationale Berichterstattung für 2020
Erweiterung der VO (EU) 1881/2006
Thünen-Institut aktualisiert "Steckbriefe zur Tierhaltung"
Anpassung an EU-Vorschriften über Aromen und Aromen enthaltende Lebensmittel
IFS Broker 3.1, Logtistics 2.3 und PACsecure 2 treten in Kraft
QS erhöht Risikoeinstufungen
BfR veröffentlicht Sonderausgabe des "Verbrauchermonitors"
Änderung der VO (EU) 1881/2006
Änderung der VO (EU) 853/2004
OPSON X - Operation: Nur vereinzelt Fälle bei Honig und Fleischerzeugnissen
Nachweis in zwei Beständen in Brandenburg
Untersuchungsämter Baden-Württemberg veröffentlichen Überwachungsergebnisse
MRI legt Jahresbericht zur Nationalen Reduktionsstrategie vor
Schweine und Geflügel weiter mit hohen Behandlungsindizes
CVUA Stuttgart veröffentlicht Ergebnisse aus 2020
CVUA Stuttgart veröffentlicht Ergebnisse aus 2020
Allergenmanagement, Lebensmittelspenden und Lebensmittelsicherheitskultur
BfR veröffentlicht Einschätzung
BfR aktualisiert "Fragen und Antworten"
Online-Seminar der QS-Akademie
BfR aktualisiert Merkblatt
BVL veröffentlicht Statistik für 2019
Hygienemängel häufigster Beanstandungsgrund
Ergebnisse des Zoonose-Monitorings 2019
Verlängerung der Lieferberechtigung um maximal 1 Jahr
BVerwG bestätigt strenge Auslegung der VO (EU) 2073/2005
Campylobacter vor Salmonellen und Noroviren
BfR veröffentlicht Key Facts
Getreideernte 2020 teilweise stark belastet
Mikroorganismen und Schimmelpilzgifte häufigste Warngründe
Jahresbericht 2019 der LUA Sachsen
Deadline 01. August 2020 - Lieferstopp bei fehlenden Daten
Nur selten Krankheitserreger nachgewiesen
Erweiterung auf Kräuter- und Früchtetees für Säuglinge und Kleinkinder
Studie im Auftrag des VVK
Individuelle Abnehmer- und Lieferantenliste in der Datenbank
Argumentationshilfe des Lebensmittelverbandes Deutschland e.V.
Monitoringergebnisse des CVUA Freiburg 2019
Umsetzung der Nationalen Reduktionsstrategie auf dem Prüfstand
CVUA Stuttgart veröffentlicht Überwachungsergebnisse
Verringertes Risiko für Tschechien
BfR veröffentlicht Einschätzung
BfR sieht keine spezifische Gefahr
Keine Erneuerung der Genehmigung als Pflanzenschutzmittel-Wirkstoff
Kultur- und herkunftsabhängige Unterschiede
Nahrungsergänzungsmittel sollten nur nach ärztlicher Rücksprache eingenommen werden
Systemhandbücher, Onlinehandel und Revisionen für Fleisch, Tierhaltung und Futter
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft veröffentlicht statistische Daten
Campylobacter und Salmonella weiterhin häufigste Ursachen
Senkung der Risikoeinstufung für Italien, Ukraine und Ungarn
Gesundheitliche Beeinträchtigung möglich
Hinweise des CVUA Freiburg zur aktuellen Vermarktungssituation
Thünen-Institut veröffentlicht "Steckbriefe zur Tierhaltung"
Bundesministerin Klöckner stellt erweiterte Nährwertkennzeichnung vor
Erstmals Abnahme der Kennzahlen für Masthühner
Neue Version ab 23.09.2019
BfR veröffentlicht Bewertung
QS GmbH ändert Risikoeinstufung für Ukraine
Auch Einsatz von Reserveantibiotika rückläufig
GMP+ gibt Empfehlungen zur Pflege und Wartung von Lagereinrichtungen
Evaluierungsbericht des BMEL
Ende der Aufbrauchfrist: 08. Oktober 2020
Max-Rubner-Institut veröffentlicht Forschungsergebnisse
Untersuchungsämter Baden-Württemberg veröffentlichen Überwachungsergebnisse
Zusatzstoff ab 01.01.2020 nicht mehr zulässig
BVL veröffentlicht Therapiehäufigkeiten für das 2. Halbjahr 2018
CVUA Stuttgart veröffentlicht Untersuchungsergebnisse 2018
Infographiken des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft
Auch "kritische" Antibiotika weniger verwendet
Neuer Leitfaden ab 01. März 2019
Studie der Hochschule Osnabrück zum realen Einkaufsverhalten
BVL berichtet Daten für 2017
Etwa 50 % der Proben im Handel positiv
Risikoeinstufung für Rumänien, Ukraine und Ungarn gesenkt
CVUA Stuttgart schließt Sonder-Untersuchungsprogramm ab
Erste Selbstverpflichtungen vereinbart
Über die Hälfte des vorverpackten Weihnachtsgebäcks weist eine mangelhafte Kennzeichnung von Allergenen und Pflichtelementen auf
Infektionsepidemiologisches Jahrbuch des Robert-Koch-Institutes erschienen
Auch Lebensmittelbetriebe unterliegen dem neuen Verpackungsgesetz
Umsetzung der Grundsatzvereinbarung zwischen BMEL und Branchenverbänden
Herstellungsprozess und Rohstoffauswahl können großen Einfluss haben
Durchführungsverordnung (EU) 2018/1584 ab 11. November in Kraft
Psychologen der Universität Bern erforschen Vermarktungsstrategien
MDR-Werbung GmbH veröffentlicht Mitteldeutsche Markenstudie 2018
J.H. von Thünen-Institut gibt Übersichten heraus
Aktueller Wortlaut im Bundesgesetzblatt verfügbar
BfR stellt aktuelle Verbraucherinformationen zusammen
Camplyobacter, Salmonella und Norovirus an der Spitze
Untersuchungsämter Baden-Württemberg veröffentlichen Ergebnisse
Vorab auf Siliermittel ohne Futtermittelzulassung prüfen
Verwendung zukünftig nur noch im Gewächshaus zulässig
Friedrich-Löffler-Institut veröffentlicht Merkblatt und Checkliste
Durchführungsverordnung (EU) 2018/949 zur Öko-Basisverordnung
BVL veröffentlicht aktuelle Zahlen zur Abgabemenge - Anstieg bei Antibiotika mit "besonderer Bedeutung für die Therapie beim Menschen"
Thünen-Institut prognostiziert Auswirkungen des EU-Japan-Freihandelsabkommens
Risiko für Serbien auf "Mittel" heraufgesetzt
BfR veröffentlicht "Fragen und Antworten"
VO (EG) 2018/848 löst die Verordnung (EG) 834/2007 ab
Niedersachsen stellt Merkblätter in 9 Sprachen zur Verfügung
Durchführungsverordnung zu Artikel 26 Abs. 3 LMIV erschienen
CVUA Stuttgart veröffentlicht Untersuchungsberichte
BGH untersagt Begriff als gesundheitsbezogene Werbung
EU-Gericht gibt Kommission weitgehend recht
Ergebnisse der Operation OPSON VII gegen Lebensmittelbetrug
BfR veröffentlicht Stellungnahme zum Risikoprofil
2.100 neue Fälle - Polen ist "Spitzenreiter"
Nachweis- und Beanstandungsquoten in den letzten Jahren niedrig
BVL veröffentlicht Therapiekennzahlen für 2. Halbjahr 2017 - Steigender Einsatz bei Masthühnern
Verarbeitung von Fleisch bzw. Obst/Gemüse/Kartoffeln kann gemeinsam bewertet werden
Verwendung in Magermilch für Schweine nicht mehr gestattet
EFSA bestätigt Schadwirkung von Imidacloprid, Clothianidin und Thiamethoxam
QS und GMP+ passen Zusatzkontrollplan Futtermittel an - Größere Probenmenge erforderlich
CVUA Stuttgart veröffentlicht Untersuchungsergebnisse 2017
Überschreitungen der Höchstgehalte weiterhin selten
BVL fasst Anforderungen bei Fahrzeugen mit Überdruckkabinen zusammen
Risiko-Einstufung für mehrere Staaten geändert
Änderungen bei unangekündigten Audits und Food Fraud
BVL und RKI veröffentlichen Jahresbericht
Änderung der VO (EU) 2073/2005 für Masthähnchen
Übersicht über zuständige Behörden der EU und Länder
Kommentierung der Entwürfe bis 16. November möglich
IFS 6.1 wird veröffentlicht - Erscheinen des IFS 7 auf Ende 2018 verschoben
Abgabemenge an Tierärzte erneut gesunken - Weiterhin häufig resistente Keime auf Geflügelfleisch
Nur geringe PSM-Befunde in Raps-, und Olivenöl; keine Mycotoxine in Raps-, Oliven- und Sonnenblumenöl; Olivenöl bleibt lukrativ für Produktfälschungen.
Max-Rubner-Institut veröffentlicht erste Ergebnisse der "Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung"
CVUA Stuttgart veröffentlicht aktuelle Untersuchungsergebnisse
BfR aktualisiert gesundheitliche Bewertung: Gefährdung auch bei regelmäßiger Aufnahme unwahrscheinlich
Monatliche Meldung in die Befunddatenbank wird ab ersten Juli verpflichtend
VO (EU) 2017/625 löst die bisherige Verordnung (EG) Nr. 882/2004 ab