25. 02. 2024
Trendbericht Zoonosen
BVL veröffentlicht Daten für 2022
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat den Trendbericht Zoonosen für das Berichtsjahr 2022 veröffentlicht.
Die Auswertung führt die Daten aus dem repräsentativen Zoonose-Monitoring des Bundes und der risikoorientierten Überwachung der Länder und Eigenkontrolle der Hersteller zusammen.
Die wichtigsten Ergebnisse sind:
- Campylobacter-positive Proben von frischem Hähnchenfleisch im Bereich 50%
- Campylobacter > 1.000 KBE/g in Halshautproben von Masthähnchen: ca. 18% im Zoonosemonitoring und 8% im Rahmen der Lebensmittelüberwachung und Eigenkontrolle (evtl. sind hier verschiedene Probenahmeverfahren die Ursache)
- Salmonellen in frischem Hähnchenfleisch: ca. 5% positiver Proben im Zoonosemonitoring, ca. 8% im Rahmen der Überwachung und Eigentkontrolle
- Salmonellen in Schweinehackfleisch-Proben im Bereich 1,5 - 2,0 %