Olivenöl häufig mit Mängeln
Fehlerhafte Kennzeichnung und Fälschungen
Olivenöl zählt seit vielen Jahren regelmäßig zu den am häufigsten verfälschten Lebensmittelgruppen. Entsprechend intensiv kontrollieren die Überwachunsgbehörden dieses sensible Produkt.
Durch das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart wurden zwischen Januar und August 2023 insgesamt 141 Olivenölproben der Qualitätsstufe "nativ extra" untersucht. Davon mussten 59 Proben (42 %) beanstandet werden.
Meist handelte es sich hierbei um "normale" Kennzeichnungsmängel (78% aller Beanstandungen), aber 19% der beanstandeten Öle enstprachen nicht den Qualitätsanforderungen an "nativ extra" und 3% der bemängelten Proben waren mit anderen Speiseölen gestreckt.
In einer Zusatzuntersuchung zum Internethandel mit Olivenöl mussten sogar 14 von 15 Proben beanstandet werden, 4 Proben (26%) erfüllten nicht die Anforderungen an "nativ extra" und wurden daher als irreführend eingestuft.