28. 07. 2023

Mineralöl-Kohlenwasserstoffe in Lebensmitteln

Aktuelle Bewertung von EFS und BfR

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat die aktuelle Bewertung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hinsichtlich des Vorkommens von Mineralöl-Kohlenwasserstoffen (MKW) in Lebensmitteln zusammengefasst.

 

Eintragungswege für MKW bleiben Recyclingkartons bzw. Additive und Zusatzstoffe mit erhöhten MKW-Gehalten und (landwirtschaftliche) Maschinen bzw. Transportbehälter, bei denen es zu Kontakten zwischen Lebensmitteln und technischen Fetten kommt. Hier sind weitere Minimierungsanstrengungen erforderlich.

 

Die Aufnahmemenge von MKW über Lebensmittel hat sich seit dem Jahr 2012 in etwa halbiert, wird aber von der EFSA hinischtlich der aromatischen Mineralöl-Kohlenwasserstoffe (MOAH) immer noch als zu hoch angesehen. Die aufgenommenen Mengen gesättigter MKW (MOSH) stellen nach aktuellem Kenntnisstand kein Gesundheitsrisiko dar, die Datenlage ist aber teilweise noch lückenhaft.

 

 

Mitteilung des BfR

 

"Fragen und Antworten" des BfR