10. 07. 2023

Zu viel Zucker, Fett und Salz im Essen

Ergebnisse des MRI zum Produktmonitoring 2022 und des Sonderberichts zu Produkten mit Kinderoptik

Im Rahmen der „Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten“ werden regelmäßig durch das Max Rubner-Instituts (MRI) wissenschaftliche Produktmonitorings durchgeführt.

Die Ergebnisse geben Auskunft über die Entwicklung der Zusammensetzung von am Markt erhältlichen verarbeiteten Lebensmitteln im festgelegten Zeitverlauf.

 

Das Ergebnis eines Sonderberichts zu Produkten mit Kinderoptik sowie des Produktmonitorings 2022 für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zeigt auf, dass noch immer zu viel Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten stecken. Dies gilt auch für Produkte mit Kinderoptik, die teilweise sogar mehr Zucker oder Fett enthalten als vergleichbare Produkte ohne Kinderoptik.

 

Das Produktmonitoring aus dem Herbst 2022 weist darauf hin, dass die Zuckergehalte trotz Reduktionen bei bestimmten Lebensmitteln in gesüßten Milchprodukten, Frühstückscerealien und Erfrischungsgetränken sowie die Salz- und Fettgehalte in Suppen, Eintöpfen und Instantgerichten weiterhin hoch sind.

 

In folgenden Fällen enthielten Produkte mit Kinderoptik sogar mehr Energie, Zucker oder Fett als vergleichbare Produkte ohne Kinderoptik bzw. die Gesamtstichprobe:

 

  • Kinder-Frühstückscerealien: Höherer medianer Zuckergehalt bei bestimmten Flakes und Knuspererzeugnissen (2022)
  • Kinder-Waffelgebäck: höchster medianer Fettgehalt (2021)
  • Müsliriegel für Kinder: Höherer medianer Zuckergehalt als bei allen anderen Müsliriegeln (2020)
  • Nudelsoßen für Kinder: höchster medianer Zuckergehalt unter den Nudelsoßen (2021)
  • panierte, vorgegarte Geflügelprodukte mit Kinderoptik: höherer medianer Energie- und Fettgehalt als bei den meisten vergleichbaren Produkten (2020)
  • Kinder-Salami: höherer medianer Energie- und Fettgehalt als bei allen anderen (außer Snack-Salami) (2020)
  • Reguläre Erfrischungsgetränke mit Kinderoptik: Höherer medianer Zuckergehalt als bei vergleichbaren Produkten (2022)

 

Laut dem Bundesernährungsminister Cem Özdemir sollen nun wissenschaftlich fundierte Reduktionziele entwickelt werden. Die Erarbeitung von möglichst konkreten Reduktionszielen in den einzelnen Lebensmittelgruppen soll auf Grundlage von einer von Expertinnen und Experten aus der Wissenschaft erarbeiteten Methodik zur Ableitung von wissenschaftlich fundierten und auf Zielgruppen abgestimmten Reduktionszielen erfolgen.

 

 

 

 

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