23. 01. 2023

Zusatzstoffe für hochverarbeitete Lebensmittel

Neufassung der Deskriptoren

Um die Einordnung der zugelassenen Zusatzstoffe für jedes Lebensmittel insbesondere von hoch verarbeiteten Lebensmitteln zu erleichtern, veröffentlicht die EU regelmäßig einen „Leitfaden zur Beschreibung der Lebensmittelkategorien in Teil E von Anhang II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008“. Diese sogenannten Deskriptoren sind allerdings rechtlich unverbindlich.

 

Ergänzungen wurden in den Beschreibungen folgender Lebensmittelkategorien vorgenommen:

  • 1.2 nicht aromatisierte fermentierte Milchprodukte
  • 1.4 aromatisierte fermentierte Milchprodukte
  • 5.4 Verzierungen, Überzüge und Füllungen für Süßwaren
  • 7.2 Feine Backwaren
  • 8.3.1 nicht wärmebehandelten Fleischerzeugnissen
  • 9.1 unverarbeiteten Fischereiprodukten
  • 12.2.1 Kräuter und Gewürze
  • 12.3 Essige
  • 14.2.6 Spirituosen
  • 17 Nahrungsergänzungsmittel

 

Leitfaden zur Einordnung der Lebensmittel (PDF, englisch)