08. 12. 2024

Neue ALTS-Beschlüsse

Ergebnisse der 93. Arbeitstagung

Die Ergebnisse der 93. Arbeitstagung des ALTS (Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen) wurden veröffentlicht.

 

Unter anderem wurden folgende Beschlüsse gefasst:

  • Bei flüssigen, durch Versprühen oder Vernebeln aufgebrachten Trennmitteln in der Slicer-/Portionierungstechnologie handelt es sich nicht um "Verarbeitungshilfsstoffe". Es muss im Einzelfall geprüft werden, ob es sich um in zulässiger Weise verwendete Lebensimttel, Zusatzstoffe oder Mischungen aus derartigen Stoffen handelt. Entsprechend ist dann die Kennzeichnung im Zutatenverzeichnis vorzunehmen.
  • Die Beurteilungswerte für Allergene wurden auf Basis der FAO- und WHO-Empfehlungen von Ende 2023 aktualisiert.
  • Ein Käse mit Zusatz von Brennnesseln darf als "Käse" im Sinne der Käseverordnung bezeichnet werden, es handelt sich nicht um eine "Käsezubereitung".