Acrylamid in Knabbereien
Gemüsechips noch mit höheren Gehalten
Am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart wurden Knabberartikel (z.B. Nuss-Frucht-Mischungen, Geröstete Erdnüsse, Salzstangen und -brezeln, Cracker, Kartoffelchips und Gemüsechips) auf ihren Gehalt an Acrylamid untersucht.
Die meisten Produkte wiesen geringe Gehalte auf, im Mittel unter 250 µg/kg. Für die drei mit gesetzlichen Richtwerten belegten Produktgruppen (Salzstangen und -brezeln, Cracker und Kartoffelchips) lagen die mittleren Gehalte mit 76, 168 und 217 µg/kg deutlich unter den Richwerten (400, 400 und 750 µg/kg). Die Quoten der Richtwertüberschreitungen lagen bei 0, 8 und 13%.
Lediglich in Gemüsechips wurden deutlich höhere Acrylamidgehalte (Median 1000 µg/kg) gemessen, hier greifen die Minimierungsmaßnahmen offensichtlich noch nicht ausreichend.
Pressemitteilung des CVUA Stuttgart