Änderungen des Nutri-Scores für Getränke
Der Nutri-Score ist eine freiwillige Angabe auf der Vorderseite eines Lebensmittels. Dieser wird inzwischen für zahlreiche Fertigprodukte im Handel genutzt. Er dient mit seiner farbigen Skala von A bis E dazu, Lebensmittel entsprechend ihrem Gehalt an Zucker, gesättigten Fettsäuren, Salz und Energie, aber auch bestimmter positiver Inhaltsstoffe, wie Ballaststoffe, einzustufen.
Die wissenschaftlich erarbeiteten Änderungen in der Berechnung des Nutri-Scores für Getränke sollen zu einer besseren Übereinstimmung mit Ernährungsempfehlungen der Nutri-Score nutzenden Länder führen.
Folgende Veränderungen sind vorgesehen:
- Bewertung von Milch, Milch- und Pflanzengetränken als Getränke (nicht mehr als allgemeine Lebensmittel)
- Getränke mit wenig Zucker werden günstiger bewertet
- Getränke mit Süßungsmitteln sollen "Negativ-Punkte" bekommen
In Deutschland sollen die aktualisierten Benutzungsbedingungen am 31. Dezember 2023 in Kraft treten.
Eine Übergangsfrist für registrierte Firmen zur Umstellung der Kennzeichnung gilt bis Ende 2025.
https://www.mri.bund.de/de/presse/pressemitteilungen/presse-einzelansicht/nutri-score-optimiert/