26. 04. 2023

Leitfaden zur Sensorik veganer und vegetarischer Lebensmittel

Prüfung der Leitsatzkonformität

Für die Beurteilung ob vegane und vegetarische Lebensmittel den typischen sensorischen Beschaffenheitsmerkmalen der Bezugslebensmittel entsprechen ist die sensorische Prüfung ein wichtiger Kontrollpunkt.

 

Um die Anwendung der „Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel“ zu erleichtern und die sensorische Prüfung auf Leitsatzkonformität zu standardisieren, wurde deshalb ein „Leitfaden für sensorische Prüfungen von veganen und vegetarischen Lebensmitteln mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs“ unter dem Dach des Lebensmittelverbandes unter Mitarbeit der Überwachung und der Wirtschaft entwickelt.

 

Dieser beinhaltet marktrelevante Produktgruppen und beschreibt deren vorgegebenen sensorischen Eigenschaften, wenn eine Bezeichnung in Anlehnung an ein tierisches Lebensmittel gewählt wird. Die Aufmachung und Bezeichnung des Lebensmittels müssen so dargestellt werden, dass keine falschen Erwartungen geweckt werden, die das vegane bzw. vegetarische Produkt nicht erfüllt.

 

 

https://www.lebensmittelverband.de/de/medien/publikation/leitfaden-fuer-sensorische-pruefungen-von-veganen-und-vegetarischen-lebensmitteln-mit-aehnlichkeit-zu-lebensmitteln-tierischen-ursprungs