13. 12. 2022

Mineralöl-Kohlenwasserstoffe in Lebensmitteln

Erweiterte Orientierungswerte für MOSH und MOAH

Der Lebensmittelverband Deutschland e.V. hat gemeinsam mit der Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz eine Aktualisierung der Orientierungswerte für Gehalte von Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH und MOAH) in Lebensmitteln vorgenommen.

 

Die bisherigen Werte für

  • pflanzliche Öle und Fette
  • Brot- und Kleingebäck, Feine Backwaren, Getreideerzeugnisse und getreidebasierte Produkte, Cerealien, Reis und Teigwaren
  • Zuckerwaren, Schokolade und kakaobasierte Süßwaren und
  • Nüsse, Schalenfrüchte, Ölsaaten, Kokosnuß, Erdnüsse und Trockenfrüchte

bleiben unverändert bestehen.

 

Hinzugefügt wurden Orientierungswerte für

  • Desserts und Speiseeis
  • Fleisch, Fleischzubereitungen und -erzeugnisse
  • Fisch un Fischerzeugnisse
  • Milch und Milcherzeugnisse
  • vegane und vegetarische Aufstriche, Brotbeläge und Pfannenprodukte.

 

 

Die neuen Werte können unter https://www.lebensmittelverband.de/download/orientierungswerte-fuer-moh-in-lebensmitteln abgerufen werden.

 

 

 

Ihr Ansprechpartner für Fragen zu Rückständen und Kontaminanten

Dr. Michael Grün
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