28. 09. 2022
HACCP im Kontext der GFSI
QMP-Seminar
Veranstaltungsart: | Präsenzseminar / Workshop |
Referent/in: | Dr. Anita Fechner |
Termin: | Mittwoch, 28.09.2022, 09:30 Uhr - 15:30 Uhr |
Veranstaltungsort: | Fair Hotel GmbH, Ilmnitzer Landstrasse 3, 07751 Jena Hinweis für Präsenzseminare: Aktuell gilt ein 3G-Konzept. |
Anmeldeschluss: | 14.09.2022 |
Die umfassende Umsetzung eines HACCP-Konzeptes ist das Herz jeder Qualitätssicherung für Lebensmittel. Relevante QM-Standards gehen dabei in Ihren Anforderungen über die gesetzlichen Forderungen hinaus.
Unser Workshop vermittelt Ihnen - unter Berücksichtigung der Anforderungen relevanter GFSI-Standards - an konkreten Beispielen und Übungen die Erstellung eines HACCP-Konzeptes und die effiziente und schlanke Umsetzung in der Praxis:
- Überblick über das HACCP-System gemäß Codex Alimentarius
- HACCP versus Präventivprogramme
- Gefahrenanalyse und Risikobewertung
- Durchführung von Gefahrenanalysen an Fallbeispielen
- Kontrollpunkte, Grenzwerte und Überwachung
- Festlegung von CCPs und anderen Kontrollmaßnahmen (z.B. oPRPs)
- Verifizierung und Validierung
- Dokumentation und Aufzeichnungen
- Anforderungen relevanter GFSI Standards
- Auditerfahrungen und Praxistipps