08. 07. 2022
Acrylamid-Monitoring
10% der Kartoffelprodukte mit Richtwert-Überschreitungen
Das Hessische Landeslabor (LHL) hat im Zuge der risikoorientierten Überwachung zwischen Juni 2021 und Juni 2022 insgesamt 233 Lebensmittelproben auf Acrylamid untersucht. Dabei wurden in ca. 10% der Kartoffelprodukte Richtwertüberschreitungen festgestellt. Auch in Gemüseprodukten (z.B. Chips oder Oliven) wurden auffällig hohe Gehalte gefunden, hier existieren aber bisher keine Richtwerte.
Warengruppe (WG) | Anzahl Proben | Proben über Richtwert |
---|---|---|
WG 16, z.B. Frühstückscerealien | 24 | 0 |
WG 17, z.B. Knäckebrot | 27 | 0 |
WG 18, z.B. Feine Backwaren (Kekse, Zimsterne, Spekulatius, ...) | 71 | 0 |
WG 24, z.B. Kartoffelprodukte (Pommes frites, Kroketten, ...) | 48 | 5 |
WG 26, z.B. Gemüseprodukte (Gemüse- und Süßkartoffelchips, Oliven, ...) | 30 | keine Richtwerte vorhanden |
WG 46, z.B. Kaffee und Kaffeeersatzpulver... | 37 | 0 |