21. 05. 2022

Reduktionsstrategie Zucker, Fett und Salz

Produktmonitoring zeigt Fortschritte und Verbesserungspotential

Begleitend zur Nationalen Reduktionsstrategie für Zucker, Fett, Salz und Energie hat das Max-Rubner-Institut (MRI) seinen nächsten Jahresbericht zum Produktmonitoring vorgelegt:

  • in Nudelsoßen konnte eine Reduktion der Salzgehalte belegt werden
  • helle Nudelsoßen enthalten weniger Energie und Fett als bei der Basiserhebung 2016
  • TK-Fertiggerichte enthalten mittlerweile im Durchschnitt nur noch weniger als 1 Gramm Salz pro 100 g Produkt
  • Fleisch- und Wurstersatzprodukte fallen durch höhere Gehalte an Energie und gesättigten Fettsäuren als bei der Basiserhebung auf
  • kalte Soßen (Ketchup, Grillsoßen usw.) haben im Vergleich zur Basiserhebung höhere Gehalte an Energie, Zucker und Salz
  • in Feingebäck ist eine Reduktion von Zucker, aber auch eine Erhöhung von Fett und Energie zu beobachten

 

 

Die Produkte mit Kinderoptik zeigen im Vergleich zur jeweiligen Gesamtgruppe mittlerweile meist geringere Energie-, Zucker-, Fett- und Salzgehalte oder liegen zumindest im gleichen Bereich. Lediglich bei Waffelgebäck mit Kinderoptik lagen die Fettgehalte hoch.

 

 

 

Pressemitteilung des MRI

 

Ergebnisbericht zum Produktmonitoring

 

 

 

 

Ihr Ansprechpartner rund um Produkt- und Rezepturentwicklungen

Dr. Michael Grün
Tel.: 03641 - 242 33 13
Mobil: 0162 - 26 14 666
Email: m.gruen@qmp-jena.de