21. 05. 2022
Reduktionsstrategie Zucker, Fett und Salz
Produktmonitoring zeigt Fortschritte und Verbesserungspotential
Begleitend zur Nationalen Reduktionsstrategie für Zucker, Fett, Salz und Energie hat das Max-Rubner-Institut (MRI) seinen nächsten Jahresbericht zum Produktmonitoring vorgelegt:
- in Nudelsoßen konnte eine Reduktion der Salzgehalte belegt werden
- helle Nudelsoßen enthalten weniger Energie und Fett als bei der Basiserhebung 2016
- TK-Fertiggerichte enthalten mittlerweile im Durchschnitt nur noch weniger als 1 Gramm Salz pro 100 g Produkt
- Fleisch- und Wurstersatzprodukte fallen durch höhere Gehalte an Energie und gesättigten Fettsäuren als bei der Basiserhebung auf
- kalte Soßen (Ketchup, Grillsoßen usw.) haben im Vergleich zur Basiserhebung höhere Gehalte an Energie, Zucker und Salz
- in Feingebäck ist eine Reduktion von Zucker, aber auch eine Erhöhung von Fett und Energie zu beobachten
Die Produkte mit Kinderoptik zeigen im Vergleich zur jeweiligen Gesamtgruppe mittlerweile meist geringere Energie-, Zucker-, Fett- und Salzgehalte oder liegen zumindest im gleichen Bereich. Lediglich bei Waffelgebäck mit Kinderoptik lagen die Fettgehalte hoch.
Ergebnisbericht zum Produktmonitoring
Ihr Ansprechpartner rund um Produkt- und Rezepturentwicklungen
Dr. Michael Grün Tel.: 03641 - 242 33 13 Mobil: 0162 - 26 14 666 Email: m.gruen@qmp-jena.de |