29. 09. 2021
HACCP effizient umsetzen
QMP-Seminar
Veranstaltungsart: | Präsenzseminar / Workshop |
Referent(in): | Dr. Michael Grün |
Termin: | Mittwoch, 29.09.2021, 09:30 Uhr - 15:30 Uhr |
Veranstaltungsort: | Fair Hotel GmbH, Ilmnitzer Landstrasse 3, 07751 Jena |
Anmeldeschluss: | 15.09.2021 |
Die umfassende Umsetzung eines HACCP-Konzeptes ist das Herz jeder Qualitätssicherung für Lebensmittel.
Unser Workshop vermittelt an konkreten Beispielen und Übungen die Erstellung eines HACCP-Konzeptes und die effiziente und schlanke Umsetzung in der Praxis:
- Überblick über das HACCP-System gemäß Codex Alimentarius
- HACCP versus Präventivprogramme
- Gefahrenanalyse und Risikobewertung
- Durchführung von Gefahrenanalysen an Fallbeispielen
- Kontrollpunkte, Grenzwerte und Überwachung
- Festlegung von CCPs und anderen Kontrollmaßnahmen (z.B. oPRPs)
- Verifizierung und Validierung
- Dokumentation und Aufzeichnungen
- aktuelle Entwicklungen in den QM-Standards
- Häufige Fragestellungen und Praxistipps