18. 05. 2020
Pappverpackungen: Keine Mineralölmigration in feucht-kühler Umgebung
Studie im Auftrag des VVK
Der Verband Vollpappe-Kartonagen (VVK) e.V. hat durch die TU Darmstadt die Migration von Mineralölkohlenwasserstoffen aus Vollpappe-Kartonagen in Lebensmittel untersuchen lassen.
In die Studie wurden vier verschiedene repräsentative Faltschachteln und Kartons einbezogen, in denen:
- Obst und Gemüse bei Raumtemperatur und 5°C für max. 20 Tage
- Hähnchenbrust und Lachs unter Tiefkühlbedingungen für bis zu 6 Monate
- Lyonerwurst in PE/PET-Folie (der Karton diente als Sekundärverpackung) für 10 Tage gekühlt
gelagert wurden.
Bei keinem der untersuchten Lebensmittel wurde ein signifikanter Übergang von MOSH oder MOAH aus dem Karton festgestellt.