29. 04. 2020
COVID-19: Hygienemaßnahmen und Managment von Kontaktpersonen
Argumentationshilfe des Lebensmittelverbandes Deutschland e.V.
Der Lebensmittelverband Deutschland e.V. hat ein Informationspapier mit Empfehlungen zu betrieblichen Hygieenmaßnahmen und zum Kontaktpersonenmanagement in Zusammenhang mit COVID-19 veröffentlicht.
Wichtige Punkte sind:
- Ausweitung der Meldepflicht nach §§42, 43 IfSG auf COVID-19-Symtpome
- regelmäßiges Händewaschen und Fernhalten der Hände aus dem Gesicht; eine Hanschuhpflicht wird in den meisten Bereichen als weniger wirksam angesehen, als intensive Handhygiene
- konsequente Umsetzung bestehender Reinigungs- und Hygienekonzepte
- Erfordernis für Mund-Nase-Schutz am Arbeitsplatz nur, wenn andere Mittel (Abstandsmanagement, versetzte Schichten etc.) nicht ausreichen
- Management von Kontaktpersonen in Abstimmung mit dem zuständigen Gesundheitsamt. Da Lebensmittelunternehmen zur kritischen Infrastruktur gehören, ist ein Weiterarbeiten von Quarantäne-Personen mit besonderen Schutzmaßnahmen möglich (siehe auch Informationen des Robert-Koch-Institutes).
Ihr Ansprechpartner für Fragen zum Coronavirus, Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene
Dr. Michael Grün Tel.: 03641 - 242 33 13 Mobil: 0162 - 26 14 666 Email: m.gruen@qmp-jena.de |