11. 04. 2019

Mikrobiologische Probenahme und Befundbewertung

Termin: Donnerstag, 11.04.2019, 09:30 Uhr - 15:30 Uhr
Ort: Akademiehotel Jena, Am Stadion 1, 07749 Jena
Referent(in): Dr. Michael Grün
Anmeldeschluß: 28.03.2019

 

 

Eine exakte Umsetzung der VO (EG) 2073/2005 bei mikrobiologischen Produktprüfungen wird zunehmend gefordert und kontrolliert, z.B. hat der Bayerische Verwaltungsgerichtshof in einem aktuellen Urteil die Vorschriften zur Produktrücknahme wesentlich strenger ausgelegt, als bisher üblich.

Wir informieren Sie über die wesentlichen Grundlagen der mikrobiologischen Probenahme, des Untersuchungsdesigns und der Befundbewertung:

  • Einführung in die Lebensmittel-Mikrobiologie, Risikobewertung von Lebensmitteln
  • Erstellung "schlanker" Probenpläne
  • Problembezogene Untersuchungsspektren
  • Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
    • Lebensmittelsicherheitskriterien, Prozesshygienekriterien
    • Rückruf- und Rücknahmepflichten
  • Richt- und Warnwerte der DGHM
  • Mikrobiologische Probenahme
    • Produktproben
    • Hygieneproben (Tupfer, Handabklatsch)



Download Seminarflyer & Anmeldeformular