Norovirus- und Campylobakterinfektionen sind häufigste Durchfallerkrankungen
Infektionsepidemiologisches Jahrbuch des Robert-Koch-Institutes erschienen
Mit 85.000 bzw. 78.000 insgesamt gemeldeten Fällen bleiben Norovirus und Campylobacter die häufigsten Erreger infektiöser Durchfallerkrankungen in Deutschland. Während Campylobacter normalerweise durch Lebensmittel übertragen wird, herrscht beim Norovirus die Ansteckung durch Schmierinfektion (oral-fäkal) vor, nur ca. 10 % der Fälle werden Lebensmittelinfektionen zugeschrieben.
Die Fallzahlen beider Erkrankungen bleiben auf hohem Niveau stabil.
Dahinter folgen Rotavirus (43.000 Fälle, Anstieg um 68 % gegenüber 2016) und Salmonellen (16.000 Fälle, Fallzahlen stabil).
Erreger | Fallzahl 2016 | Fallzahl 2017 |
---|---|---|
Campylobacter | 82.000 | 78.000 |
EHEC | 2.500 | 3000 |
Hepatitis A | 1.000 | 1.600 |
Hepatitis E | 2.800 | 4.400 |
Listerien | 700 | 800 |
MRSA | 3.200 | 2.800 |
Norovirus | 98.000 | 85.000 |
Rotavirus | 26.000 | 43.000 |
Salmonellen | 15.000 | 16.000 |